芋煮会(2008/10/12)

宮城の秋の風物詩,芋煮会の季節がやってきました.
今年の足立研究室芋煮会は奥新川にて行いました.
非常にきれいな清流を目の前にしての芋煮会です.
芋煮準備

恒例の摩擦式点火.
今年は点火装置を一新.
キーワードはより早く点火!より原始的に!!
摩擦式点火

煙が出てきました!
摩擦式点火2

火種は出来ました!
澤谷くんが必死に火を起こします.
摩擦式点火3(がんばれ澤谷)

しかし,周りの湿度の高さのせいか,残念ながら火を起こすに至りませんでした・・・.
来年は頑張って成功させましょう!
というわけで改めて摩擦式点火です.(ライターで)
点火成功?

牛肉入り醤油仕立ての山形風芋煮,豚肉入り味噌仕立ての宮城風芋煮,2種類を作ります.
さすが山形出身加藤君,手馴れた様子で肉に下味を付けています.
芋煮作り

皆,河原の思い思いの場所に座って芋煮を食します.
大自然を目の前にして食べる!これぞ芋煮の醍醐味!
芋煮を食す

共同研究先の方,また先生や学生の家族など,普段研究室にいない方々もたくさん参加してくださいました.
子供達もたくさん参加してくれました.
おかげでとてもにぎやかになりました!
お子様達

楽しい時間はあっという間に過ぎます.
最後に皆で記念撮影.
奥新川の自然,清流を満喫できた芋煮会でした.
芋煮会集合写真