秋の川渡ゼミ(2008/10/15)
春のゼミは岩手内陸地震の影響で開催地を変更したため,
今年は今回が初めての川渡です.
この日のために,各々相応の準備をしてきました.
互いに意見をぶつけ合い,また時には全員で悩み考えます.
今回は横浜国立大学の中野先生がゲストとしてご参加くださいました.
テーマは“摩擦と振動”.普段とは少し違った側面からトライボロジーを勉強させていただきました.
また,たくさんの貴重なアドバイスをいただきました.
温泉に入った後のジンギスカンはすっかり定番料理です.
夜の集いでは,アメリカから帰国した泉さんによる留学報告がありました.
シアトルでの楽しい思い出,苦い経験等,お酒を片手に存分に語っていただきました.
翌日のレクリエーション.今回は少し趣向を換え,日本酒の蔵元見学をしました.
株式会社山和酒造さんのご好意で実現した企画です.
写真は清酒製麹(せいきく)室で発酵中のお米.
利き酒にも挑戦.本当においしいお酒を堪能しました.
得られるものの多かった今回の川渡ゼミ.
山和酒造の伊藤さん,横浜国立大学の中野先生を始めとする,多くの方のご協力の下,今回も無事に成功しました.
本当にありがとうございました.