芋煮会(2009/10/02)
秋の風物詩「芋煮会」の季節が今年もやって参りました.
今年は,評定河原陸上競技場近くの広瀬川河原にて行いました.
まずは材料の下準備です.
普段「料理なんかしない」という安部さんも,この真剣な表情.
蟹に片栗粉..芋煮の下準備??
準備は終わり,河原へ移動.
さあ,いよいよ点火式です.足立研究室名物「摩擦式点火」
去年の失敗を今年も繰り返す訳にはいきません!
やっとできた火種から懸命に火を起こす藤井さん.
そして,ついに・・・
無事に火が起きれば調理開始です.
こちらは焼き物班.芋煮が出来るまで,そして芋煮の間も楽しみます.
今年は例年の「仙台風芋煮」,「山形風芋煮」に加え,新たに「韓国風芋煮」にも挑戦してみました.
その「韓国風芋煮」担当メンバー.コチュジャンベースの芋煮ですが,未知への挑戦だけにメンバーのセンスが問われます.
こちらは味噌ベースの「仙台風芋煮」
海老で出汁を取り蟹を入れるという,一般の「仙台風」とはかなり異なる芋煮へ挑戦していましたが,お味は・・・
グー!
また,「山形風芋煮」も白玉とウズラの卵を入れたものに挑戦し,今年の芋煮会は例年にない新しい味を楽しめました.
お腹が満たされ,思い思いの時間が流れます.
大騒ぎする者あり
のんびりする者あり.
楽しい時間はあっという間に過ぎ最後は皆で記念撮影.
川の向こうには大きな地層が見えて,自然を満喫した芋煮会でした.