年納会 (2013/12/19)

2013年12月19日,今年を締めくくる恒例の年納め会を青葉山会館にて行いました.
今年は留学生を中心に出身国やゆかりの地域に関わる料理を作りました.

各料理のリーダを中心に各チーム調理開始.
フランス出身のPierreが中心に作るのはそば粉のクレープ「ガレット」.
DSC_3772
DSC_3884

台湾出身の譽馨チームは葱油鶏(チャン・ユー・ジー)を作ります.
DSC_3841
PC193990

中国出身の張さんチームは水餃子.勿論,餡のみならず餃子の皮から作り
DSC_3814
DSC_3773
DSC_3839

皆で皮に包みます.
DSC_3840
PC193994

M1権田君の出身地である愛知県からは味噌煮込みうどんを作ります.
DSC_3760
DSC_3935

こちらは,来年からJR北海道に勤める予定の佐藤航さんにちなみ,洋風石狩鍋です.
DSC_3834
PC194010
DSC_3867

洋風石狩鍋の完成!
DSC_4027

最後はGregorとともに日本風のデザート作り.
DSC_3763
DSC_3823

すべての料理が出来上がったところで,
DSC_3937
DSC_3938

竹野先生の乾杯で
DSC_3954

いよいよ年納会のスタートです.
DSC_3942

今年の年納め会には,NICHeから小池様,駒場様,秋山様にも参加いただきました.
小池様からおいしい日本酒をいただきました.どうも有難うございました.
DSC_3971

料理も一段落ついたところで
今年の研究室にまつわる問題や,注意力が問われるクイズ大会が行われました.
DSC_3997
DSC_4006

研究室内では西川君がトップを獲得.優勝景品はホールピローです.
DSC_4061

留学生部門ではPierreがトップ.フードコンテナを獲得しました.
DSC_4075

足立先生に締めのお言葉をいただき,今年の年納会はお開きとなりました.
DSC_4093

最後に全員で記念撮影.
皆さん今年一年お疲れ様でした.来年もがんばりましょう.
DSC_4100