芋煮会 (2014/10/12)
2014年10月12日,広瀬川の河川敷で恒例の芋煮会を行いました.
今年は岡部研究室との合同芋煮会ということで,”記憶に残る芋煮会”をテーマに様々な新しい試みに挑戦しました.
当日は場所取り,料理の下準備と朝から大忙し.
準備が整い,岡部先生の乾杯で芋煮会の開始です.
今年のおつまみは,幹事自家製のポテトチップス,きゅうり・茄子の浅漬け,鳥ハムです.
ここからは足立研恒例の火起こしの儀です.
火種を消さぬように優しく,強く息を吹きかけます.
そして,火起こし成功.
点火地点まで急いで運びます.
今年は派手に花火へと点火.
連日の練習の成果が発揮されました.(10月7日撮影)
今年の芋煮は白鍋,赤鍋,黄色鍋の3種類です.
岡部先生(岡部研)作
白鍋:仙台風芋煮
赤鍋:海鮮キムチ風芋煮
黄色鍋:コーンクリーム風芋煮
今年の芋煮会は,岡部研の皆さんの他にも,新メンバーを含め多くの方に参加いただきました.
10月から足立研のメンバーとなった留学生
左から順にTang君,Li saさん,Cheng君
来年度より,足立研の修士一年としてともに活動していく
千葉大学の鈴木君
素材技術先導プロジェクトの張さん
受託研究員の坂本様は,ご家族で参加いただきました.
また,OBの佐藤航先輩からはワインの差し入れを頂きました.
芋煮の後にも,今回の目玉企画であるきりたんぽに,
自家製のすいとん,
8月から仕込んでおいた果実酒.
左から桃酒,バナナ酒(上・黒色),レモン酒(下・透明)を皆で試飲.
果実も食します.
最後に果実酒(レモン)を用いた水飴.
研究室の壁を越え,楽しい時間が流れていきました.
最後に記念撮影.
記憶に残る楽しい芋煮会となりました.