年納会 (2019/12/23)

2019年12月23日に足立・神田研究室の年納会が行われました.

今年の年納会では足立先生の出身地,静岡の食材を使った炊き込みご飯,ポテトサラダ,白玉ぜんざい,そして静岡の郷土料理である静岡おでんを作りました.
1_DSC_9138

まずは,炊き込みご飯
2_DSC_9135
3_DSC_9147
4_DSC_9134
5_DSC_9154
6_DSC_9182
7_DSC_9184

続いて,ポテトサラダ
8_DSC_9130
9_DSC_9137 - コピー
10_DSC_9162
11_DSC_9165

白玉ぜんざい
12_DSC_9179
13_DSC_9191
14_DSC_9207

最後に,静岡おでん
15_DSC_9206

すべての料理が完成したところで,M2の厨川さんの乾杯の挨拶で年納会の始まりです.
16_DSC_9229
17_DSC_9230
18_DSC_9231

今回はゲストとして,Shenzhen大学のDongfeng Diao先生も参加してくださいました.
19_DSC_9211

おいしい料理を頂きながら,今年1年を振り返りました.
20_DSC_9237
21_DSC_9233
22_DSC_9264
23_DSC_9266

会が進んだところで,幹事一同で作ったクイズ大会です.
今回はアタック25を模したアタック12形式の近似値クイズを行いました.
24_DSC_9278
25_DSC_9280

中には,断面曲線から算術平均粗さを求める問題も.
26_DSC_9299
27_DSC_9274
28_DSC_9326
29_DSC_9302

各チーム正解不正解に一喜一憂します.
30_DSC_9296
31_DSC_9327
32_DSC_9315
33_DSC_9321

クイズ大会で優勝したのは「チーム足立」でした.おめでとうございます!
35_DSC_9347
36_DSC_9349
37_DSC_9350

会の最後に,Diao先生,王先生,雅子様,足立先生から1年を振り返ってのお話を頂きました.
38_DSC_9374
39_DSC_9377
40_DSC_9378
41_DSC_9384

2019年,1年間お疲れさまでした.2020年も頑張っていきましょう!
42_DSC_9390

最後に,差し入れを下さいました共同研究員の木本訓弘様,OBの鈴木稔様,赤上研太様,中村有志様,三浦衛様,OGの増田純子様に厚く御礼申し上げます.