2022年度芋煮会 (2022/10/09)
秋晴れの10月9日,毎年恒例の芋煮会を開催しました.
芋煮会はコロナウイルスの影響により2年連続でオンライン開催でしたが,今回は感染対策を施した上で対面開催しました.
6月に配属された学部3年生と10月から研究生となるYamana Théo君(2023年4月よりEcole Centrale de Lyonとのダブルディグリー修士),普段お会いすることの少ない足立先生,村島先生のご家族にも参加いただきました.
なべを4つ用意し,仙台風(味噌),山形風(醤油)を2釜ずつ4チームに分かれて調理しました.まずは火を起し,
各チーム,火力を上げるのに必死です.
今回用意した食材はこちらの通りです.
今回は東北大学機械系の土で育た里芋を使用しました.
非常に大きく育ち,皮をむくのが大変なほどの里芋が収穫されました.
そんな思い入れある里芋をはじめとした具材を投入,味付けし,芋煮の完成です.
みんなで各鍋の違いを楽しみながらいただきました.
最後に記念撮影をし,宴は終了となりました.
久々の対面でのイベントはやはり親睦を深められ,大変有意義な時間となりました.
まだまだ安心できる環境とはいえませんが,しっかりした対策の下,全員で研究室生活を充実したものにしていきましょう.